お悩み解決!お掃除・収納アドバイス vol19 電子レンジの掃除はどうすればよいかしら お悩み解決!お掃除・収納アドバイス vol19 電子レンジの掃除はどうすればよいかしら

朝晩はすっかり涼しくなって秋の気配が感じられるようになりました。
これからは運動会や遠足などイベントが続きますね。
運動会や遠足のお楽しみといったらやっぱりお昼のお弁当の時間ですよね!
朝早く起きて作るお弁当、最近では電子レンジ調理だけで作れる
お弁当レシピもたくさん出てきて便利になりました。

そんなお弁当作りにも大活躍の電子レンジ、普段のお掃除はどうされてますか?
実は電子レンジって意外と中に汚れがこびりついているんです…。
そこで今回は自宅で簡単にできる電子レンジのお掃除方法のご紹介です!

そもそも電子レンジって、
そんなに汚れて
いるのかしら??

電子レンジの汚れは食べ物の温めによる蒸気が主な原因です。
蒸気の中には食べ物のたんぱく質や油分・糖分などたくさんの成分が含まれてます。そのため外側からは綺麗に見えても中の天井部分などに意外と汚れが溜まっているものなのです。
パッと見キレイだからって放置したままだとどんどん汚れがこびりついてしまう上に、イヤ~な臭いの原因にもなります。さらに汚れが溜まったまま使い続けることで、 使うたびに余計な電力を消費してしまうなど良くない事尽くし…。


なにより、自分や大切な家族が食べる食品を温めるための電子レンジはずっと清潔に使っていたいですよね。

電子レンジのお掃除って
どうやればいいの??

電子レンジのお掃除は、実は自宅にあるアイテムでとっても簡単にできるんですよ。
では、さっそく見ていきましょう!

【お酢・クエン酸・重曹をつかったお掃除方法】

必要なもの:
お酢(またはクエン酸/重曹) 水 耐熱容器 ふきん(またはキッチンペーパー)

  • 方法:
  • ①耐熱容器の中にお酢を入れ、水で4~5倍に薄めます。全体で200CC程度になるようにします。
    ※クエン酸の場合は水200CCに対して小さじ2~4杯、重曹の場合は水200CCに対して小さじ1~2杯入れます。
  • ②そのままラップなどはせずにレンジで2~3分温めます。たっぷり水蒸気が出てくるまで温めてくださいね。
  • ③充分に温めたら扉を閉じたまま30~60分放置します。
    この放置している間に水蒸気が電子レンジの中の汚れをふやかして落としやすくしてくれるんです。
  • ④放置して冷えた液体にふきんまたはキッチンペーパーを浸して電子レンジの中をふきあげます。




<ポイント>
お酢を使ったお掃除方法だと、独特な臭いが気になる場合があります。そんな時は電子レンジの扉を開けてしばらく置いておけば徐々に臭いが気にならなくなりますよ。
お掃除後の臭いはクエン酸や重曹の方が弱いので、気になる方はそちらのお掃除方法を試してみてくださいね♪

ずっとキレイに使い続ける
には、
どうすれば
いいのかしら??

常にキレイな状態を保ち続けるには、やっぱり普段のこまめなお掃除が一番!理想は使うたびのお掃除ですが、毎日続けるとなるとなかなか難しくなっちゃいますよね。
そんな時は週に一度からでも、今回ご紹介した方法を試してみてください。この方法なら、液体を温めている時間で他の作業もできるから効率的ですよ♪

ついでに外側のお掃除用にマイクロファイバークロスを用意しておけば、内側も外側も常にキレイな状態で気持ちよく使い続けることが出来ます!

いかがでしたか。毎日使っている電子レンジも意外と油汚れがありましたね。
でもキッチン周辺にはレンジフードなど油汚れの強い場所があります。
長年の蓄積でこびり付いてしまった油汚れ。なかなか落としきれませんね。

忙しい年末を迎える前に、プロのお掃除にお任せしまいましょう!

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