お悩み解決!お掃除・収納アドバイス vol20 魚焼きグリルって自分でキレイにできるの? お悩み解決!お掃除・収納アドバイス vol20 魚焼きグリルって自分でキレイにできるの?

もうすっかり秋になりましたね~。やっぱり秋といったら食欲の秋です!
秋の味覚といえば栗やサツマイモなど魅力的な食材がいっぱいありますよね。
私たち家族は、なんといっても秋刀魚!今年は秋刀魚の漁獲量が多いそうなんです。
おかげで安く秋刀魚が買えて、ついつい食卓に並ぶ回数も増えがちです(笑)

そんな秋刀魚、代表的な調理方法はやはり塩焼きですよね。
でも魚焼きグリルを使って焼くと、油汚れや焦げ付きでお掃除が大変…でも大丈夫です!
実は、魚焼きグリルは自宅にあるモノで簡単にキレイにできちゃうんです!
今回は簡単にできる魚焼きグリルのお掃除方法をご紹介します♪

魚焼きグリルの汚れの
原因ってなにかしら??

魚焼きグリルの主な汚れの原因は、焦げ付きと魚から落ちた油
特に、今が旬の秋刀魚やサバといったいわゆる「光もの」と呼ばれるお魚は、多く脂を含んでいるんです。
そのため、 一度焼くとたくさんの油が網や受け皿に溜まってしまい、その上グリル庫内にもはねてしまいます。

こうした油は時間が経つと固まってしまい、頑固な汚れになっていきます。
また、 焦げ付きも放置していると何層にもこびりついてしまいます。
そうなってしまった汚れは、ちょっとスポンジでこすった程度ではなかなか落ちてくれません…
そうなる前に、こまめなお掃除を心がけていきましょう!

魚焼きグリルのお掃除って
面倒じゃないの??

両面焼きグリルはお手入れも簡単になっていますが、皿に水を入れる片面焼きはちょっと面倒ですよね。でも使ったすぐ後なら片面焼きでも簡単にお掃除ができますよ♪

まずは焼き網受け皿のお掃除方法のご紹介。
なんと、 「重曹・熱湯・アルミホイル」の3つのアイテムだけですぐにお掃除が始められるんです!!

  • <お掃除方法>
  • ①網をつけたままの受け皿に、熱湯をそそぐ。網が浸るくらいが目安。
  • ②受け皿全体が白くなるくらい重曹をふりかけ、熱湯が冷めるまで放置。
  • ③アルミホイルを丸め、タワシのように使ってこすり洗いをする。
  • ④網と受け皿を水ですすいで出来上がり!

<ポイント>
アルミホイルでこする時は、 強くしすぎて傷をつけないようにやさしくこすってあげてください。
フッ素コードなどの表面加工のしてある焼き網の場合だとアルミホイルは使えないので、スポンジを使って下さいね。





つぎに、グリル庫内のお掃除をしましょう。こちらも重曹をつかってキレイにしていきますよ~
重曹の他には 「水・スポンジ・ぞうきん」を準備してくださいね。

  • <お掃除方法>
  • ①水200mlに重曹小さじ1を溶かして重曹水を作る。
  • ②スポンジに重曹水を含ませ、庫内を拭く。
  • ③ぞうきんで拭き上げてお掃除完了♪

これで普段から簡単に魚焼きグリルのお手入れができますね!

秋刀魚はDHAと呼ばれる栄養素を多く含んでいて、脳細胞の活性化や網膜活性化に効果があると言われています。さらに、鉄分などのミネラルも豊富で、美味しいだけでなく栄養も満点なんです!我が家の子どもたちや旦那さんにも積極的に食べてもらいたいお魚です。

そんな秋刀魚。魚焼きグリルのお手入れが面倒であまり調理をしないというのはもったいないですよね。この方法なら、 面倒なお手入れに悩まずに好きなお魚をたくさん調理できちゃいます!

魚焼きグリルを
普段から
キレイに使う
コツってあるの??

お掃除も大事ですが、やっぱりお手入れは少しでも楽にしたいですよね。
そこで、使用前にできる お掃除を楽にする工夫を教えちゃいます。
片面焼きグリルの場合はズバリ、 「受け皿に重曹を入れる」です!使用後のお掃除にも使った重曹が、ここでも大活躍してくれるんです。
方法も簡単。 調理前に水300ml重曹大さじ4杯を受け皿に入れて混ぜるだけ!使ったあとは、そのまま水で洗い流せばキレイになりますよ。

いかがでしたか。
魚焼きグリルをキレイにすれば、旬のお魚ももっと美味しく調理できるはず♪
そうはいっても、頑固な汚れになってしまうとお掃除するのも一苦労…
そんなときは プロのお掃除にお任せしちゃいましょう!

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