< 検索結果に戻る

ゴーヤと鶏肉のサラダ 梅風味*東京ガス

  • つくれぽ1
  • 東京ガス

ゴーヤの苦味と梅の酸味が効いた、さっぱりした和え物。暑くて食欲がない時にオススメ♪

  • レシピID : 3937820
  • 公開日 : 16/06/24
  • 更新日 : 16/06/28

ゴーヤと鶏肉のサラダ 梅風味*東京ガス

  • 材料(4人分)
  • ゴーヤ 1本(約200g)
  • 小さじ1/2
  • ミョウガ 6コ
  • サラダ油 少々
  • 鶏ムネ肉 1枚(約250g)
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • ■ [A]
  •  梅肉 30g
  •  砂糖 小さじ1/2
  •  酢 大さじ2
  •  サラダ油 大さじ2
  1. 【準備①切る】
    ゴーヤ:縦半分に切ってワタと種を取り薄切り、塩もみをして水が出たらサッと洗って絞る
    鶏肉:厚さを均一
  2. 【準備②】
    ミョウガ:サラダ油を絡める
    鶏肉:塩と酒をふってアルミホイルで包む
     
  3. 【ガスコンロ】
    2をグリルで焼く
    (両面焼きグリル 上下強火 鶏肉10分・ミョウガ)
     ↓
    細目に切り[A]と和える

コツ・ポイント

●[A]は、予め混ぜておきましょう!
●ゴーヤは独特の苦味があります。生でいただく時は、苦味の強いワタの部分をしっかりと取り除き、塩でもんでから水洗いして使うと苦味が抑えられます。

このレシピの生い立ち

東京ガスの「カンタン3行レシピ」は約3行の3工程で終わる、カンタンだけどオイシイレシピ集です。準備①②だけであとはガスコンロ(ピピッとコンロ)にお任せ!東京ガスの「カンタン3行レシピ」是非お試し下さい。

つくれぽ(1件)
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

  • 16/06/25

    ミョウガって焼くとジューシー! 梅味がよく絡んで絶品でした♪

    Nuravy

< 検索結果に戻る